3月12日,YBB举办了第二期主题为《平台与协议的二律背反 — — Crypto将以何种方式推动去中心化进程?》的Twitter space,本期活动邀请到的嘉宾有YBBHughKernel VenturesMandyFenbushi CapitalJamesRepublicZhen Cao、以及OKX VentureSteven Song

感谢星球日报,深潮和Cointelegraph华语对本次活动的大力支持。

通过近期的俄乌冲突,我们发现一些我们之前认为是去中心化或者在去中心化发展进程中的项目,它们最终还是受到了国家的监管,选择和国家站在一边并对敌对国家的用户进行制裁。这似乎与我们行业从业者理想的去中心化愿景背道而驰。所以这期我们希望与嘉宾们一同探讨关于平台与协议的二律背反问题,Crypto将以何总形式推动去中心化进程。

Hugh

二律背反即我们是否需要去中心化的问题。通过此次俄乌冲突可以看出,若大国政府开始制裁,本国的公司必须无条件服从其命令,否则它们就将被排挤或取代。而这样做受伤的永远都是用户。例如OpenSea和Coinbase这种所谓合规的公司,在面临需要站队的时候,我们从业者经常提到的无国界、网络开放性就成了一个完全无意义的东西。

原生的crypto协议,怎样真正开放且无条件的让所有用户使用并停留在其网络里,像最初的比特币这种一旦开启我们就没办法去关闭的的网络,是我们现在最需要探讨的一个方向。可能之后会有一种完善的体系,各国政府拥有审查权利。不同国家的政府都能对某个协议的网络数据进行审查,以此来判断用户是否违规。这样大家都能看到网络里面的问题,而我们又有绝对的安全。

说回是否需要去中心化,要完全的去中心化还是半去中心化?这轮牛市出现像BSC、Solana等不是特别去中心化的项目,他们只有几十个节点,但是用户其实并不care这些,他们只是觉得用起来顺畅、价格便宜就足够了。所以可能只有当类似俄乌这种严重的制裁情况发生在自身身上时,大家才会开始意思到去中心化的重要性。

Zhen Cao

退一步讲,这个阶段区块链到底需不需要完全去中心化。比如OpenSea这个问题,站在项目方创始人的角度,它的physically是在美国的,除非是完全匿名的一个web3的项目,不然要是OpenSea上面出现比如说大量黄图,没有一个中心化的管控团队的话,这个项目也没有办法合规合理的做下去了。所以我觉得现在这个阶段,可以从这个话题上也可以去想一想现在为什么要完全去中心化。

Hugh

如果不完全去中心化的话,将随时面临着被迫站队的一个问题,你是什么样的身份,决定了国家是否保护你的权利。

Steven Song

比特币从诞生以来完全去中化的问题一直在被讨论,这几年我个人的观点一直认为完全去中心化是不可能的,或是不太可能发生。我更相信一个弱中心化或者一个多中心化的一个状态。

缩小来聊这个问题,例如我们自己个人去参加任何的一个DAO的时候,会发现就算一个社区、社群,其实这个群体里面也是有意见领袖的存在的,没有办法每个人都完全的表明自己的态度,肯定有个别人去代表整个利益团体。

所以完全去中心化这件事情我觉得是不太可行的。而如何让我们在OpenSea上不被封号或者是ip不被封,这个是我们接下来我觉得重点要讨论的问题。web3的世界里如果能解决我的账号是我的,我的资产是我的,就已经解决了大部分问题了。

James

国家也好,各种各样的机构形式也好,其实都是某一个时段人类社会意识形态,对生产力和劳动关系之间的一种抽象的体现。往细里讲,国家是人民意志的一种集合,因为大家最小工作单元相对来说还没有那么细化,每个人都放弃一部分的权利去更中心化的管理,,所以说集权或者部分中心化的社会会有更高的效率,导致大家愿意这么去做。

可以看到,这一轮牛市隐私项目实际上没有什么起色,最大的问题在哪里呢?在于大家对于拥有数据这件事情还没有一个特别强的意识,这个事如果一旦提到日程了之后,肯定会对国家层面上面做决策或者一些新公司的运营方式会有所影响。

随着加密数字货币整体市场体量的一个增长或crypto圈的话语权越来越强。那个时候随着大家对于隐私意识形态的一个提升,政府在办事的时候肯定会make difference的。所以永远不可能是极端的中心化或者去中心化,而是处于当中的一个平衡。

Zhen Cao

去中心化不是最核心的事情,而是个人的主权。你的身份是你的身份,你的资产是你的资产,你的数据是你的数据,这就是个人数据主权的事。普通用户还不知道这些平台或者APP在我们身上赚到的钱应该是给我们的。历史的钟摆肯定是从中心化的平台摇摆到去中心化。

核心的一点是以何种方式,真正的去中心化是让普通用户,让散户赚到钱,数据从广告商手中再回到用户手里。各种形式让散户赚到钱以后就有造富效应,让普通人有造富效应,然后就可以推动所谓的去中心化。

Mandy

去中心化跟隐私一样,当大众对它还没有非常大的需求时,往往就觉得它非常的不重要。在接下来的熊市当中,特别当大家看到了用户在各方面对于去中心化的需求后,这种去中心化类别的项目会慢慢多起来。

主要是两类,第一就是金融类项目,特别是像稳定币类别的,能够未来替代掉像瑞士银行给海外的富豪提供资金储备的应用。第二是能够让用户控制自己的数据资产的一些web3项目。

比特币可能从节点方面来讲不算太去中心化,相对来说被比较大的几个矿池控制的,但是在比特币这种由数学来控制它整体的安全性的网络上面,已经能够让用户控制自己的链上资产。虽然现在隐私还没有上去,数据在网络上都是透明可溯源的。但是在现阶段它已经满足大家对去中心化的需求了。

所以去中心化的进程,其实是看在不同的阶段大家对去中心化的需求,目前大家的关注点还在于能否控制自己的资产永远属于自己,然后再往后可能才会有其他方面的发展。

Hugh

总结一下,大家的观点大致都觉得推动去中心化的进程还是需要更多的时间,包括底层技术在当前也还不是够完善,所以是否完全去中心化在当下并不是特别的重要,而是要符合世界规律,去完成一个弱中心化或多中心化的方式。

获取完整录音点击:

https://twitter.com/i/spaces/1ynJOZWQgqOGR?s=20

About YBB

YBB is a web3 fund dedicating itself to identify Web3-defining projects with a vision to create a better online habitat for all internet residents. Founded by a group of blockchain believers who have been actively participated in this industry since 2013, YBB Foundation is always willing to help early-stage projects to evolve from 0 to 1.We value innovation, self-driven passion, and user-oriented products while recognizing the potential of cryptos and blockchain applications.

Website | Twi: @FoundationYBB | LinkedIn

--

--